Fins de Semana Gastronómicos estão de regresso à Maia
A XIV edição dos Fins de Semana Gastronómicos na Maia, da Região do Turismo do Porto e Norte, realiza-se durante os dias 5,6,7,12,13 e 14 de maio, em 22 restaurantes aderentes do concelho da Maia.
Para assinalar o início deste evento, realizou-se uma apresentação pública do projeto, na Torre Lidador, onde os convidados puderam fazer uma prova de alguns produtos típicos e produtos endógenos e degustar alguns vinhos, tudo acompanhado por um momento musical.
Na apresentação estiveram presentes Silva Tiago, presidente da Câmara Municipal; Paulo Ramalho, vereador das Relações Internacionais e Turismo; Marta Peneda, vereadora da Qualidade de Vida, Ambiente, Clima e Energia e Tiago Sá Carneiro, secretário metropolitano na Comissão Executiva na Área Metropolitana do Porto, entre outros.
Durante estes dias, vai ser possível encontrar e provar, nos restaurantes maiatos, o “Menu FSG”, composto por Bola de Cebola (entrada), Cabrito à Maiata, Bacalhau à Lidador ou Vitela Assada (prato Principal) e Leite Creme de Milho (sobremesa).
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Nesta edição, além da oferta de um copo de vinho da região, receberá ainda um Voucher que permite efetuar visitas guiadas por dois locais emblemáticos da Maia: a Torre Lidador e a Quinta dos Cónegos.
Em entrevista ao Maia Hoje, Paulo Ramalho explica o objetivo desta iniciativa «pretendemos puxar pelos nossos atores da restauração e dar-lhes a visibilidade que eles merecem» destacando o aumento do número de visitantes à nossa restauração «é curioso que temos turistas, vindos de longe, não só de Portugal, mas também da Galiza, o que significa que há gente que não fica só pela restauração do Porto».
O vereador sublinhou ainda o desafio da sustentabilidade «uma das questões que diferencia a Maia da maior parte dos municípios é a capacidade de recolher e separar os resíduos e um dos resíduos que estamos há muitos anos a recolher, é o chamado resíduo orgânico, em que os restaurantes são os grandes produtores».
Sendo a cebola um dos ingredientes indispensáveis na cozinha portuguesa, o Maia Hoje esteve à conversa com Bernardino Cruz, vice-chanceler da Confraria das Cebolas, onde revelou que «toda a gente gosta da bola de cebola, que foi inventada há quatro ou cinco anos» e acrescentou que «é um trabalho que se vai fazendo e, com o tempo, levamos isso ao expoente máximo da cebola».
Henrique Ferreira, proprietário do restaurante “Portas da Maia” esteve presente na apresentação, uma vez que o seu restaurante é um dos 22 aderentes. Segundo o responsável, este já é o segundo ano consecutivo que participa e «acho que é uma boa iniciativa para dar a conhecer a nossa casa à população da Maia». Henrique Ferreira revela ainda que no ano passado, o prato que teve maior sucesso foi o doce de milho «que por acaso eu desconhecia e foi através disto que fiquei a conhecer».
Os Fins de Semana Gastronómicos são uma iniciativa da Entidade Regional de Turismo do Porto e Norte de Portugal. A primeira edição realizou-se em 2009 e contou apenas com a participação de 13 municípios e 349 restaurantes. Nesta edição estão já representados 78 municípios do Porto e envolvidos 940 restaurantes.
O alojamento turístico também adere a esta iniciativa, com a participação de 680 empreendimentos turísticos, assim como quintas e adegas, com mais de 300 espaços, que privilegiam o Turismo de Vinhos.
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