Recolha de resíduos alimentares na Maia cresce 20% e atinge máximo histórico em outubro
A Maiambiente anunciou, em comunicado de imprensa, um novo recorde na recolha dos resíduos alimentares. Em outubro de 2025, a recolha destes resíduos atingiu um máximo absoluto mensal de 391 toneladas, o que representa um aumento de quase 20% face ao mesmo período de 2024.
A empresa explica «os resíduos alimentares que, em conjunto com os resíduos de jardim, compõem os designados biorresíduos, representam já e por larga margem, o principal fluxo recolhido seletivamente, com uma taxa de captura de 60kg/hab*ano» e destaca que «estes resíduos são integralmente encaminhados para compostagem, fechando assim o ciclo do produto, e sendo um excelente exemplo da economia circular». Este é mais um passo para atingir as metas nacionais para 2030.
A Maiambiente realça que, em 2024, a recolha dos biorresíduos já tinha atingido um máximo histórico de 7.060 toneladas, representando 12% dos resíduos urbanos recolhidos.
Desta forma, dizem que a Maia vai continuar no caminho traçado de modo a atingir os objetivos que traçou no seu PAPERSU (Plano Estratégico Municipal para a Gestão de Resíduos Urbanos) e que, até 2030, estimando a recolha de cerca de 14 mil toneladas de biorresíduos. A taxa de cobertura do serviço já representa 60%, mas, para alcançar as metas, é necessário que a recolha atinja todos os clientes. Neste sentido, adiantam que já está em curso a preparação do alargamento a mais clientes com o serviço porta-a-porta, ainda este ano, e, para o ano, prevê-se a colocação de equipamentos de proximidade para os resíduos alimentares, para se poder atingir a cobertura de todo o município.
«É ainda longo e difícil o caminho a percorrer para atingir as metas nacionais de 2030, uma vez que os resíduos indiferenciados teimam em não recuar de forma expressiva – apesar da oferta de serviços de recolha seletiva – representando mais de 50% dos resíduos recolhidos. Mas estamos claramente no caminho certo», refere a presidente do conselho de administração da Maiambiente, Marta Peneda.


