Dia de São Martinho

Dia de São Martinho

Celebrado anualmente a dia 11 de novembro, esta data marca o outono. A tradição consiste em comer castanhas assadas e beber vinho.

Reza a lenda de São Martinho que um cavaleiro gaulês, chamado Martinho, tentava num dia de frio regressar a casa, quando encontrou a meio do caminho, uma mendigo que lhe pediu uma esmola. Uma tempestade e um outono duro e frio assolava a Europa, então Martinho retirou das suas costas o manto que o aquecia, cortou-o ao meio com a espada e deu-o ao mendigo. Com este gesto bondoso, a tempestade desapareceu e um sol radioso começou a brilhar.
Este milagre ficou conhecido como o “Verão de S. Martinho”. Desde então, por esta altura de novembro, o ríspido tempo de outono vai embora e o sol ilumina-se no céu.

Foi a 11 de novembro que São Martinho foi sepultado na cidade francesa de Tours, a sua terra natal e é por esse motivo que a data foi a escolhida para celebrar o Dia de São Martinho. Além de Portugal, também outros países festejam este dia. Em França e Itália, à semelhança de Portugal, comem-se castanhas assadas. Já em Espanha, faz-se a matança de um porco, e na Alemanha acendem-se fogueiras e organizam-se procissões.

Três formas de cozinhar castanhas:


Apesar da sua versatilidade, uma das formas de usufruir castanhas é assando-as, no entanto há mais formas de as cozinhar: no microondas e na frigideira.

Castanhas assadas no forno:

– Pré-aqueça o forno e coloque-o à temperatura de 200º C.

– Lave bem as castanhas e elimine das castanhas qualquer sujidade.

– Seque bem cada castanha com um pano de cozinha.

– Depois, com uma faca, faça um golpe (na horizontal ou em “x”) em cada castanha.

– Transfira as castanhas para um tabuleiro raso que possa ir ao forno.

– Depois, cubra as castanhas com o sal grosso.

– Leve o tabuleiro ao forno por 30 minutos, aproximadamente. O tempo dependerá do forno que se tem e do tamanho das castanhas.

– Retire o tabuleiro do forno (desligue-o).

– Descasque as castanhas, enquanto elas estão quentes.

– Estão prontas a servir. Delicie-se com o resultado.

– Bom proveito!

Castanhas na frigideira:

– Coloque as castanhas no fundo de uma frigideira, sem sobrepor as castanhas.

– Com a ajuda de uma faca, faça um golpe em cada castanha. Tape a frigideira.

– Deixe que cozinhem em lume médio alto, por 3 minutos, aproximadamente.

– Retire a tampa e salpique as castanhas com um pouco de água.

– Depois, tape novamente a frigideira.

– Posteriormente, reduza o lume (para médio).

– De seguida, deixe cozinhar por mais 3 minutos.

– Pretendemos o “suar” das castanhas, para elas abrirem de forma natural.

– Tempere as castanhas e acrescente o sal grosso a gosto.

– Tape a frigideira e deixe cozinhar por mais 5 a 10 minutos.

– Reduza o lume (para médio/baixo) para que as castanhas possam assar bem.

– Agite as castanhas, movimentando a frigideira, para que assem por igual.

– Repita o processo regularmente para as castanhas não queimarem.

– Depois de passarem 5 minutos, verifique se as castanhas estão bem assadas.

– O tempo dependerá da potência do fogão, das castanhas e do gosto de cada um.

– As castanhas estaladiças e tenras por dentro demoram entre 10 a 13 minutos.

– Evite que assem por tempo excessivo, pois as castanhas podem ficar muito rijas.

– Transfira as castanhas assadas para um recipiente.

– Posteriormente, tape as castanhas com um pano.

– Depois, agite as castanhas para que as cascas se soltem mais facilmente.

– Faça-o com o pano e dentro da taça.

– Descasque as castanhas, enquanto elas se encontram quentes.

– Sirva as castanhas assadas, quentes e boas.

– Bom proveito!

Castanhas assadas no microondas:

– Com a ajuda de uma faca afiada, faça um golpe profundo nas castanhas.

– Coloque as castanhas numa taça de vidro.

– Coloque a água noutra taça.

– Adicione uma castanha, apenas uma, dentro da água (atenção, é importante!). Assim, evitam-se acidentes com a água em ebulição.

– Coloque ambas as taças no prato do microondas, lado a lado.

– O tempo destinado é de 5 minutos. No entanto, depende da potência de cada microondas.

– Coloque no microondas por 5 minutos, na potência de 900W.

– Castanhas grandes podem demorar mais tempo, à volta de 7 minutos.

– Depois, com algumas folhas de papel de jornal, forre uma taça.

– Mal as castanhas estejam prontas para sair do microondas, coloque-as nessa taça.

– Depois, cubra as castanhas com uma mão cheia de sal.

– Posteriormente, feche o jornal muito bem.

– De seguida, para evitar que o papel se abra, coloque um peso por cima.

– Deixe as castanhas ficarem abafadas dessa forma, ao longo de 20 minutos.

– Assim, as castanhas irão cozinhar um pouco mais.

– Descasque as castanhas, quando elas estiverem mornas.

– Se ficarem frias, ficará bem mais difícil retirar a casca das castanhas!…

– Bom proveito!

Compartilhar este post